백종원 더본코리아 대표가 실내에 고압가스 통을 두고 요리하는 영상을 유튜브에 올렸다가 논란이다. /사진=백종원 유튜브 채널 캡처
백종원 더본코리아 대표가 실내에 고압가스 통을 두고 요리하는 영상을 유튜브에 올렸다가 논란이다. /사진=백종원 유튜브 채널 캡처

백종원 더본코리아 대표가 실내에 고압가스 통을 두고 요리해 지적을 받았다.

지난 2일 국민신문고에는 백 대표가 액화석유가스법을 위반했다는 민원이 접수됐다.


논란이 된 영상은 백 대표가 자사 프랜차이즈 '백스비어'의 신메뉴 지쟈(중국의 닭뼈요리)를 개발하는 내용이다. 주방에서 LP가스통이 포착된 것이 문제가 됐다. 해당 영상은 지난해 5월 백 대표의 유튜브 채널에 올라왔다. 백 대표는 가스통 옆에 설치된 화로에 기름을 끓인 뒤 닭뼈를 넣어 튀겼다.

액화석유가스법 시행규칙 제69조에 따르면 가스통은 환기가 양호한 옥외에 둬야 한다. 이를 위반할 시 허가관청이나 등록관청이 4000만원 미만의 과징금을 부과할 수 있다.

민원인은 "프로판가스통이 실내에 버젓이, 게다가 조리기구 바로 옆에 설치돼 있다. 이는 액화석유가스법과 소방당국이 규정한 안전수칙 모두 위반하는 것"이라며 "자칫 불이 나면 건물 전체가 날아갈 수 있다. 요리 환경을 바꿀 필요가 있어 보인다"고 지적했다.


백 대표는 최근 설 명절을 앞두고 판매한 '빽햄 선물세트'의 가격으로 지적을 받은 바 있다. 더본코리아는 빽햄 선물세트를 정가(5만1900원)보다 45% 할인된 가격(2만8500원)에 판매했다. 이를 두고 네티즌은 "빽햄이 업계 1위로 유명한 유사 제품보다 가격이 높다" "일부러 정가를 높이 책정한 뒤 할인 판매하는 상술을 쓴 것 아니냐"는 의혹을 제기했다.

백 대표는 이후 유튜브를 통해 "대량 생산하는 경쟁사에 비해 우린 아직 소량 생산하기 때문에 원가 차이가 크다"며 "생산 원가와 유통 마진을 고려해 합리적으로 정가를 책정했다"고 해명했다. 하지만 일부 네티즌은 여전히 비판을 이어가고 있다.