▲현대중공업 직원들이 지난 13일 사내 식당에서 닭다리탕으로 점심식사를 하고 있다.
▲현대중공업 직원들이 지난 13일 사내 식당에서 닭다리탕으로 점심식사를 하고 있다.

현대중공업은 조류인플루엔자(AI)로 어려움을 겪고 있는 농가를 돕기 위해 연말까지 20만마리 이상의 닭과 오리를 집중 소비하기로 하고 사내 식단에 관련 메뉴를 대폭 늘린다고 14일 밝혔다.

현대중공업은 우선 이달 3만마리를 시작으로 10개월간 매월 2만마리 이상의 닭과 오리를 점심메뉴로 제공할 계획이다.

이를 위해 사내 모든 식당에 삼계탕, 닭다리탕, 찜닭, 닭개장, 치킨가스, 닭살칠리소스볶음, 홍초불닭, 오리보양탕 등 다양한 메뉴를 주 2~3회 고루 편성했다.

현대중공업에는 임직원과 협력사 직원 6만7000여명이 근무하며 사내 식당 63곳에서 식사를 하고 있다.

현대중공업 관계자는 “최근 AI 여파로 부진했던 농가 매출을 늘리기 위해 연말까지 꾸준히 닭과 오리를 소비해 농가의 판매를 도울 계획”이라고 말했다.

실제 농림축산식품부가 지난 11일 발표한 자료에 따르면 지난 1월16일 발생한 AI로 인해 2월 가금육류 수출액이 전년 동월대비 80.9% 급감하는 등 농가의 피해가 극심한 것으로 나타났다.

현대중공업은 AI, 수산물 가격 폭락 등으로 농·어민들이 어려움을 겪을 때마다 닭고기, 우럭, 전어, 삼치, 가자미, 오징어 등의 각종 농수산물을 대량으로 수매한 바 있다.

이밖에도 사내에서 소비하는 연간 250억원 이상의 식재료 대부분을 국내산으로 구매해 농·어민들에게 도움을 주고 있다.