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이에 식품의약품안전처(이하 식약처)는 연령대별로 건강한 당류 섭취방법을 설명한 ‘건강이와 함께하는 단맛이야기’ 교재와 교사용 지침서를 발간·배포한다고 13일 밝혔다.
이번 교재는 지난해 당류 섭취량 조사 결과 초·중·고등학생의 섭취량이 전 연령 평균(61.4g)보다 높은 것으로 나타났기에 어린이·청소년의 당류 섭취량을 줄이기 위해 제작되었다.
교재 주요 내용은 ▲당류 이해하기 ▲단맛 선호도 알기 ▲단 음식 적게 먹기 등으로 구성되어 있으며, 맞춤형 교육이 이루어질 수 있도록 학년별로 수준을 달리하였다.
또한, 교재와 함께 평소 달게 먹는 정도를 판별할 수 있는 ‘단맛 미각판정도구’도 제작하여 교육 시 활용할 수 있도록 제공한다.
교재와 도구는 교육청을 통해 사전에 신청을 받은 초등학교 498개교, 중·고등학교 59개교 등 전국 557개 학교에 배포할 예정이다.
식약처는 "초·중·고등학생 시기는 건강한 식습관 형성을 위해 중요한 시기이므로 ‘건강이와 함께하는 단맛이야기’가 올바른 식습관 형성에 도움이 되기를 바란다"고 밝혔다.
상세한 교재 관련 정보는 ‘생애주기 영양관리 정보관(http://www.foodnara.go.kr/foodlife/index.do)’에서 찾을 수 있다.