농촌진흥청과 제주대학교의 연구에서 감귤이 당뇨와 비만에 효과가 있는 것으로 입증됐다.
고지방 사료만을 먹인 쥐와 감귤추출물을 함께 먹인 쥐로 나눠 20주간 실험해보니 감귤을 먹인 쥐에서 체중이 10% 줄고 공복 혈당도 28% 감소하는 것으로 나타났다. 지방 억제 물질도 혈관에서 9배, 간에선 2.5배, 근육에서도 두 배 가까이 높게 나왔다.
이영재 제주대 수의과대학 교수는 "혈당을 감소시키는데 가장 중요한 역할을 하는 단백질인 Akt단백질이 보다 활성화돼서 정상 동물과 같은 인슐린 기능 개선을 볼 수 있었다"고 연구 성과에 대해 전했다.
박경진 농촌진흥청 농업연구사는 "임상실험이나 안전성실험도 계속 꾸준히 수행돼야할 것 같다"며 "그런 결과를 통해서 식의약 소재로서의 이용 가능성이 충분히 높아질 것으로 보인다"고 말했다.
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'감귤 당뇨예방' /자료사진=이미지투데이 |