지난 7일 한국식품연구원 영양식이연구단 황진택 박사 팀은 막걸리가 위암 세포 성장을 억제하는 효능이 있다는 점을 입증했다고 밝혔다.
연구진에 따르면 수분과 알코올을 제거한 막걸리를 인체 유해 위암 세포에 처리했을 때 암 세포 증식이 억제되고 종양 억제 유전자 발현이 증가했다.
인체 유해 위암세포를 이식한 쥐에 막걸리를 경구 투여한 결과 종양 성장이 억제되는 것으로 나타났다. 암 예방 효능이 있는 막걸리 주요 성분은 쌀에 많이 들어 있는 베타시토스테롤로 확인됐다.
황 박사 팀은 적당한 막걸리 섭취가 암을 예방할 가능성이 있다는 점을 제시한 연구 결과라고 설명했다.
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'막걸리 위암억제' /사진=이미지투데이 |