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우유 당뇨병. /자료사진=이미지투데이 |
질병관리본부는 "경기도 안산, 안성 지역의 성인 7816명을 12년간 추적해 우유병과 당뇨병의 상관관계를 분석한 결과를 '주간 건강과 질병' 최근호에 발표했다"라고 오늘(27일) 밝혔다.
그 결과 우유를 하루 한 잔(200㎖) 이상 마시는 사람은 우유를 전혀 먹지 않는 사람보다 당뇨병 발생 위험도가 15% 낮은 것으로 나타났다. 우유를 하루 200㎖보다 적게 마셔도 전혀 먹지 않는 사람보다는 당뇨병 발생 위험도가 13% 낮았다.
질병관리본부는 "우유에 포함된 칼슘과 마그네슘이 당뇨병 발생 억제에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다"라고 설명했다. 칼슘과 마그네슘은 혈당 조절 호르몬인 인슐린 분비를 촉진하고 조절하는 것으로 알려져 있다. 또 우유에 포함된 유단백은 인슐린 분비를 촉진하고 포만감을 줘, 비만의 위험도를 낮출 수 있다. 비만은 당뇨병의 주요 위험 요인이다.
또한 질병관리본부는 "다만 우유의 포화지방은 심혈관계 질환 위험성을 높이는 혈중 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어 섭취량을 조절할 필요가 있다"라고 당부했다.