대부분의 프랜차이즈 본사가 코로나19가 크게 확산하기 전인 1월초에 신규 개점이 일부 발생한 이후, 2월부터는 기존 가맹점조차 선별적으로 일시 휴업에 들어가는 등 아예 신규오픈이 전무하다시피 한 상황이다.
'죽이야기'는 올해 들어 오픈했거나 오픈 진행 중인 가맹점이 23개에 달한다. 죽이야기에 따르면 4월10일 현재 서울과 수도권 9개, 지방 7개 등 16개 매장을 신규 오픈했다.
'죽이야기'는 올해 들어 오픈했거나 오픈 진행 중인 가맹점이 23개에 달한다. 죽이야기에 따르면 4월10일 현재 서울과 수도권 9개, 지방 7개 등 16개 매장을 신규 오픈했다.
또 신규 오픈을 앞두고 있는 매장 7개로 총 23개를 오픈하거나 오픈을 앞두고 있다.
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죽이야기 요요미 모델 (제공=죽이야기) |
1월에 5개(인천동춘점, 양평용문점, 충주호암점, 명일역점, 부산연제점), 2월 4개(송산그린시티점, 목포기독병원점, 성남의료원점, 헬리오시티점), 3월 4개(수원망포점, 진주혁신점, 용인고림점, 명일점), 4월 3개(공유랑영등포점, 뚝섬역점, 대전판암점) 매장을 오픈했다.
곧 개점을 앞두고 있는 곳은 지인병원점, 인천루원시티점, 청주방서점, 당진송악점, 부산동래점, 효천1지구점, 신월6동점 등이다. 이는 죽이야기의 지난해 월평균 개점숫자인 4개를 상회하는 수준이다.
많은 식당과 요식업 매장들이 코로나19 여파로 문을 닫는 등 불황에 가까운 상황에서 죽이야기가 두각을 나타내는 것에 대해 죽이야기 점주들은 2가지를 꼽는다.
먼저 죽 전문점은 경기나 유행에 민감하지 않고 조리가 단순해 매장 운영이 쉽다는 점을 강조한다. 따라서 초보자나 여성들이 선호하는 창업 아이템이다.
또 죽이야기가 올해부터 실시한 ‘솥죽과 솥밥 레시피’가 중요한 창업 이유로 나타났다. 실제로 죽이야기가 2019년 12월부터 올해 4월까지 신규 오픈 점주 30명을 대상으로 면담 조사를 한 결과, 그동안 죽 전문점 창업을 준비해왔지만 죽 조리할 때 생기는 손목 통증과 불에 팔을 데는 것 때문에 창업을 망설였는데 ‘솥죽 레시피’를 알게 된 후 죽 전문점 창업을 결정한 경우가 많았다.
이밖에 죽 맛이 좋은 점과 죽에 대한 인식이 아플 때 먹는 음식에서 소화가 잘되어 면역에도 도움을 주는 일반 식사용 음식으로 패턴이 바뀌고 있기 때문이라고 밝혔다.
한편, 죽이야기는 올해부터 브랜드 리뉴얼을 실시해 세련되고 고급스러운 인테리어를 도입했으며 현재 착한창업 이벤트로 1,000만원을 지원해주고 있다.
곧 개점을 앞두고 있는 곳은 지인병원점, 인천루원시티점, 청주방서점, 당진송악점, 부산동래점, 효천1지구점, 신월6동점 등이다. 이는 죽이야기의 지난해 월평균 개점숫자인 4개를 상회하는 수준이다.
많은 식당과 요식업 매장들이 코로나19 여파로 문을 닫는 등 불황에 가까운 상황에서 죽이야기가 두각을 나타내는 것에 대해 죽이야기 점주들은 2가지를 꼽는다.
먼저 죽 전문점은 경기나 유행에 민감하지 않고 조리가 단순해 매장 운영이 쉽다는 점을 강조한다. 따라서 초보자나 여성들이 선호하는 창업 아이템이다.
또 죽이야기가 올해부터 실시한 ‘솥죽과 솥밥 레시피’가 중요한 창업 이유로 나타났다. 실제로 죽이야기가 2019년 12월부터 올해 4월까지 신규 오픈 점주 30명을 대상으로 면담 조사를 한 결과, 그동안 죽 전문점 창업을 준비해왔지만 죽 조리할 때 생기는 손목 통증과 불에 팔을 데는 것 때문에 창업을 망설였는데 ‘솥죽 레시피’를 알게 된 후 죽 전문점 창업을 결정한 경우가 많았다.
이밖에 죽 맛이 좋은 점과 죽에 대한 인식이 아플 때 먹는 음식에서 소화가 잘되어 면역에도 도움을 주는 일반 식사용 음식으로 패턴이 바뀌고 있기 때문이라고 밝혔다.
한편, 죽이야기는 올해부터 브랜드 리뉴얼을 실시해 세련되고 고급스러운 인테리어를 도입했으며 현재 착한창업 이벤트로 1,000만원을 지원해주고 있다.