발렌타인데이가 코앞으로 다가온 가운데, 관련업체들에 대한 점검결과 20%에 달하는 업체가 적발되었다. 

식품의약품안전처(처장 정승)는 12일 이같은 내용을 담은 보도자료를 배포했다. 

식품의약품 안전처는 발렌타인데이(2월 14일), 화이트데이(3월 14일) 등 특정일을 앞두고 수요가 늘어날 것으로 예상되는 초콜릿류와 캔디류 제품의 안전성 확보를 위해 점검을 실시했다. 

지난 1월 20일부터 1월 28일까지 전국 초콜릿류 및 캔디류 제조업체 122곳의 점검했는데, 24곳을 식품위생법 위반으로 적발했고, 관할 지방자치단체에 행정처분을 요청했다. 

주요 위반 내용은 ▲영업자 준수사항 위반 5곳(유통기한 경과원료 사용 1, 생산일지 미작성 등 4) ▲자가품질검사 미실시 등 5곳 ▲품목제조보고 위반 2곳 ▲표시기준 위반 4곳(제조일자 허위표시 1, 유통기한 초과표시 1, 알레르기 주의문구 등 미표시 2) ▲위생적 취급기준 위반 3곳 ▲기타 5곳 등이다.

특히 유통기한 경과 원료 사용 업체(경기 파주시 소재, 대아상교(주)), 표시기준 위반 업체(경남 양산시 소재, 구인제과) 및 제조일자 허위표시 업체(경기 성남시 소재, (주)아모레퍼시픽 오설록 티하우스 성남공장)의 해당 생산 제품은 전량 압류 조치하고 유통을 차단했다. 

식약처는 "앞으로도 초콜릿류, 캔디류 등 어린이 기호식품 제조업체의 위생수준 향상을 위해 다각적으로 노력해 나갈 것"이라며, 업계의 각별한 관심과 철저한 안전의식을 당부했다.
오설록 초콜릿 유통 차단...제조일자 허위 표시
오설록 초콜릿 유통 차단...제조일자 허위 표시
<이미지=식품의약품안전처 보도자료>