식약처, 꾸지뽕나무 뿌리와 줄기 사용한 ‘음료베이스’ 제품 회수 조치
식품의약품안전처(이하 식약처)는 식품제조·가공업체 ‘(주)다니엘종합식품 (전북 완주군 소재)’이 식품 원료로 사용 불가능한 꾸지뽕나무 부위(뿌리, 줄기)를 사용하여 제조한 ‘모악산꾸지뽕추출물(음료베이스)’ 제품을 판매 중단하고 회수조치 한다고 22일 밝혔다.
회수 대상은 제조일자가 2013년11월20일(유통기한 제조일로부터 1년)인 제품으로 꾸지뽕나무의 뿌리와 줄기가 사용되었다.

꾸지뽕나무(학명 : Cudrania tricuspidata)는 잎, 열매, 어린가지에 한하여 식품원료로 사용할 수 있으나, 뿌리와 줄기의 경우 안전성이 입증되지 않아 식품원료로 사용할 수 없다.


식약처는 제조업체 관할 지자체인 전북 완주군에서 회수 조치 중 이며, 해당 제품을 구매한 소비자는 판매업체나 구입처에 반품하여 줄 것을 당부했다.

한편 식약처는 시중 유통 중인 부적합 식품의 유통 차단을 위해 ‘위해상품 판매차단 시스템' 및 ’식품안전 파수꾼‘ 앱을 운영하고 있다.

<이미지제공=식약처 보도자료>