다양한 도시락에 대한 미생물, 영양성분, 가격 등의 품질 정보를 제공하고자 한국소비자연맹(회장 강정화)은 시중에서 판매되고 있는 편의점, 기차내, 도시락 전문업체, 외식업체 도시락 15개 업체의 총 30개 제품을 대상으로 미생물 및 영양성분 분석을 진행했다.
이에 대한 결과는 ‘도시락’에 관한 가격·품질비교정보는 경제혁신 3개년 계획 및 정부 3.0 달성 차원에서 ‘스마트컨슈머(www.smartconsumer.go.kr)’내 ‘비교공감’란을 통해 소비자에게 제공될 예정이다.
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조사결과에 따르면, 조사대상 30개 도시락 제품 중 편의점 도시락 1종, 외식업체 도시락 2종에서 대장균 검출됐다.
완제품이나 매장 조리가공 여부에 상관없이 일부 제품에서 대장균 검출된것.
대장균이 검출된 도시락은 ‘더블 BIG 정식’(CU/판교엠타워점)과 ‘한우 채끝등심 도시락’(불고기 브라더스/명동점), ‘싱글C(불고기 비빔밥)’(비비고/강남역점)도시락으로 나타났다.
또 외식업체 도시락과 기차내 도시락이 편의점 도시락과 도시락 전문업체 도시락보다 상대적으로 열량이 높은것으로 나타났다.
유형별 평균 열량은 외식업체 도시락(12종)은 1,200kcal, 기차내 도시락(2종)은 919kcal이고, 편의점 도시락(8종)은 643kcal, 도시락 전문업체 도시락(8종)은 637kcal이다.
이외에도 조사대상 30개 도시락 제품 중 나트륨 하루 영양소 기준치를 초과하는 도시락은 9개 제품으로 분석됐다.
나트륨 하루 영양소 기준치는 2,000mg으로 이 기준치를 초과하는 도시락은 기차내 도시락인 ‘햄버거 스테이크 도시락’(레일락/서울역) 도시락 1종과 외식업체 8종으로 ‘네드 켈리 불고기 도시락’(아웃백/충무로점), ‘바비큐 스테이크 도시락’(아웃백/충무로점), ‘돈가스 도시락’(빕스/대학로점), ‘잭다니엘 찹 스테이크’(TGIF/강남시티점), ‘불고기 도시락’(베니건스/청담점), ‘한우 채끝등심 도시락’(불고기 브라더스/명동점), ‘제육쌈밥 도시락’(불고기 브라더스/명동점), ‘타입B(제육불고기)’(비비고/강남역점)도시락이다.
영양성분 함량은 대부분의 영양소에서 외식업체 도시락이 높고 도시락 전문업체 도시락이 낮은 경향을 보였다.
탄수화물, 지방, 단백질, 식이섬유, 비타민(E, B6, C), 나이아신, 인, 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 아연, 구리, 셀렌의 영양성분 함량이 외식업체 도시락이 기차내 도시락보다 높고, 전반적인 영양성분 함량 순서는 ‘외식업체 도시락 > 기차내 도시락 > 편의점 도시락 > 도시락 전문업체 도시락’ 순으로 나타났다.
소비자연맹측은 "편의점, 기차내, 도시락 전문업체, 외식업체의 도시락은 동일 도시락류 임에도, 세균수와 바실러스세레우스 등의 관리기준이 없거나, 서로 다른 기준이 적용되고 있어 이에 따른 공통된 기준 규격 마련이 요구된다."고 지적했다.