호텔레스토랑, 외식프랜차이즈, 단체급식, 테마파크 식음등 외식사업 전 부분에 걸쳐 근무를 하였으며, 직장생활을 병행하며 학업에도 매진하여 세종대학교에서 경영학박사 학위도 취득한 재원이다.
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또 식당경영 이렇게 하면 성공한다, 성공창업 성공인생 등 외식창업 관련 전문서적 출간했다.
이 대표는 가능성은 많으나 기획력과 마케팅 능력이 다소 미흡한 지방에서 이름이 난 소위 싹수있는 브랜드를 발굴하여 서울중앙무대에 진출시키는 인큐베이팅 창업에도 탁월한 수완을 발휘하여 바르미샤브, 킹콩마더스김밥 등을 전국적 브랜드로 키우기도 하였다.
100개의 신규식당이 창업하면 1년 내 97개가 폐업을 하는 상황에서 3%의 성공확률을 가지고 불나방처럼 창업시장에 뛰어드는 자영업자들을 대상으로 무료창업 컨설팅을 해주는 희망창업연구소(www.wishchangup.com)를 통해 다양한 활동을 펼칠계획이다.
이 대표는 "폐업 위기에 처한 식당이 전국적으로 약 40여만개 이상이 되고, 매년 10만개의 식당이 문을 열고 또 1년 이내에 10만개가 문을 닫는 악순환이 반복되는 국내 외식시장에서 살아남기는 불가능한 구조에서 마지막 남은 퇴직금을 투자하여 결국엔 망하는 현실을 방치할 수 없어 연구소를 설립했다"라며, "신규창업자 보다는 폐점을 앞둔 자영업자들을 우선 구제하는 무료 컨설팅을 실시하고 있다"고 말했다.