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'고래회충 예방' /자료사진=이미지투데이 |
'고래회충 예방'
고래회충 예방법에 관심이 모이고 있다.
18일 국립수산과학원은 '고래회충'(아니사키스·Anisakis) 예방법을 소개했다.
수산과학원에 따르면 식중독과 비슷한 증상을 일으키는 고래회충은 어류가 살아있거나 신선한 상태에서는 유충이 내장 내에 있으므로 큰 문제가 없지만, 어류가 죽고 시간이 지나면 유충이 내장에서 근육으로 옮겨가므로 주의해야 한다.
아니사키스는 흰색이나 노란색을 띠며 가늘고(0.3∼1.0㎜) 길이가 2∼3cm가량 되는 선충으로 살아있는 어류에서는 내장에서 기생하다가 어류가 죽으면 곧 내장 주변의 근육으로 뚫고 들어간다.
아니사키스 유충은 육안으로 확인이 가능하기 때문에 생선회를 먹기 전에 유심히 관찰하면 충분히 제거할 수 있으며, 식당에서는 가급적 회를 잘게 썰고, 먹는 사람은 잘 씹어 먹어야 한다.
바닷물고기를 구입한 후에는 신선도가 떨어지기 전에 신속히 내장을 제거해 보관해야 하며, 신선도가 떨어진 어류는 충분히 가열, 조리해 먹어야 한다.
한편, 또 다른 고래회충인 필로메트라(Philometra)는 선홍색을 띠며, 가늘고 긴(3∼30cm 이상) 몸체를 갖고 있다. 이 필로메트라는 인체에 문제를 일으키지 않는 것으로 전해졌다.