'새싹 효능' /자료사진=이미지투데이
'새싹 효능' /자료사진=이미지투데이

'새싹 효능'

봄을 맞아 새싹의 효능에 관심이 모이고 있다.

씨앗에서 싹이 나와 잎이 1~3개쯤 달린 어린 채소인 새싹 채소는 인류가 오래전부터 먹어왔던 음식으로 브로콜리, 순무, 배추, 양배추, 다채, 유채, 들깨, 옥수수 등이 대표적이다.

새싹 채소는 재배 기간이 짧으며 비타민과 무기질 등 각종 영양소가 함유돼 있다. 특히 미네랄과 비타민은 다 자란 채소보다 서너 배 더 많은 것으로 알려졌다. 또, 입맛을 되살리는데 효과적이다.

새싹 효능은 채소별로 다양하다. 대체적으로 콜레스테롤이 줄어 피가 맑아지고 몸의 노화를 막아주는 효과가 있다.