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새해 떡국을 먹는 전통은 여러 가지 의미를 담고 있다. 떡국의 가래떡은 장수를 의미하는 긴 모양이고 가래떡을 썰어 놓은 모양이 마치 엽전과 비슷해 부자가 되라는 의미도 담고 있다.
그렇다면 떡국을 맛있게 끓이는 방법은 무엇일까.
떡은 부드러운 식감을 원한다면 밀가루와 쌀이 섞인 떡을, 쫄깃한 맛을 선호한다면 100% 쌀떡을 준비하는 것이 좋다.
양지머리 흐르는 물에 살짝 씻고 대파, 무, 마늘, 통후추와 함께 두 시간 정도 끓인다. 재료들을 건지고 육수를 식힌 뒤 기름을 제거한다. 양지머리를 결대로 찢고 달걀을 황지단과 백지단으로 만든다. 미나리도 끓는 물에 데쳐 4㎝ 길이로 잘라놓는다.
재료들을 육수에 넣고 끓이며 참깨나 참기름을 가미하면 더 맛있게 떡국을 먹을 수 있다.