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국립부산과학관이 오는 24일부터 8월31일까지 김진재홀에서 과학관 개관 10주년 특별기획전 '사이언스 키친'을 연다.
이번 전시는 식재료, 음식, 요리를 주제로 어린이와 가족 단위 관람객이 식품과학자가 돼 다양한 식재료를 탐구하고 첨단 식품 기술이 적용된 미래 주방을 체험해 볼 수 있도록 구성돼 있다.
전시는 총 6개 구역으로 나눠져 있다. '컬러풀 사이언스 마켓'에서는 가상의 슈퍼마켓을 연출해 식재료 속 과학 원리를 알 수 있다. '테이스트 스토리지'에서는 발효와 보관 과정을 살펴볼 수 있다. 우유가 치즈가 되는 과정, 김치의 발효 원리, 메주 만들기, 알코올 발효 등을 체험할 수 있으며 '라면인건가 과학인건가' 전시물에서는 라면의 스프, 면발, 용기까지 과학적으로 분석한다.
'사이언스 키친'에서는 주방에서 일어나는 조리 과정과 주방용품 속 과학 원리를 알아보며 자동화 기술이 적용된 미래 주방을 체험할 수 있다. '더 테이블'에서는 미디어아트를 통해 식재료의 조리, 식사에 이르는 과정을 시각적으로 체험하며 '플레이버 라운지'에서는 음식과 관련된 직업과 기념품 가게를 만나볼 수 있다.
이번 전시에서는 세계김치연구소, 임실치즈식품연구소, 농심, 동의과학대학교 스마트푸드조리과 등과 연계해 다양한 콘텐츠를 선보인다. 5월 중순부터는 매 주말 요리를 만들어 보는 전시 연계 워크숍을 운영할 예정이며 여름방학에는 라면을 주제로 한 가족 체험 행사와 성인을 대상으로 한 주류 관련 체험행사도 진행할 계획이다.
특별기획전 관람시간은 과학관 개관 시간과 동일하며 관람료는 성인과 청소년 6000원, 유아 3000원이다. 관람을 희망하는 사람은 23일부터 온라인 매표소를 통해 예매하면 된다.
송삼종 국립부산과학관장은 "우리가 매일 접하는 음식 속에 숨어 있는 과학을 흥미롭게 탐구할 수 있는 기회"라며 "음식과 과학의 색다른 연결고리를 발견하고 새로운 시각을 얻는 시간이 되길 바란다"고 말했다.