경기도보건환경연구원 관계자가 미니 농산물 14종에 대해 잔류농약을 검사하는 모습. /사진제공=경기도보건환경연구원

경기도보건환경연구원이 도에서 유통되는 미니 농산물 14개 품목 98건에 대해 잔류농약을 검사한 결과, 모든 제품이 허용 기준을 충족한 '적합'으로 나타났다고 28일 밝혔다.

지난 1월부터 4월까지 진행한 검사는 온·오프라인 유통 매장에서 소비자들이 자주 구매하는 방울토마토, 미니 파프리카, 방울다다기양배추, 미니 오이 등 14개 품목을 대상으로 잔류농약 475종에 대한 정밀검사를 진행했다.


미니 로메인을 비롯한 미니 새송이버섯, 미니 양파, 미니 단호박, 미니 브로콜리 등 5개 품목에서는 농약이 검출되지 않았다. 반면, 나머지 9개 품목에서는 일부 농약 성분이 검출됐지만 모두 기준치 이내로 확인됐다.