'살라미 뜻'

피자를 주문할 때면 마주하는 생경한 단어들이 있다. 앤초비, 살라미 등이 바로 그것. 


그중 살라미 뜻은 훈제가 아닌 이탈리아식 드라이 소시지다.

쇠고기와 돼지고기의 등심살에 돼지기름을 넣고, 소금과 향신료를 많이 넣어 간을 세게 맞추고 럼주를 가한 후 건조시킨 것인데, 저온에서 장시간에 걸쳐 건조시키기 때문에 보존성이 좋은 것이 특징이다. 

그리고 살라미 뜻은 이탈리아 스타일의 경화고기를 가리키는데, 단어의 유래는 sale과 salt다. 소금으로 간을 했기에 salt에서 온 것은 이해가 되는데, 판매종료(sale with a termination)를 뜻하는 단어에서 유래한 것은 언뜻 이해가 안되기도 한다. 

한편, 오랜시간 건조과정에서 독소가 생길수도 있어 살라미에 들어가는 재료는 높은 품질을 유지하는 것이 무엇보다 중요하다고 한다.