▲차례상차리는법(사진=네이버 설날정보 페이지)
▲차례상차리는법(사진=네이버 설날정보 페이지)
31일 설날을 맞아 한 포털사이트가 공개한 '차례상 차리는 법'이 화제다.

이 사이트에 따르면 차례상을 제대로 차리기 위해서는 우선 1열에 시접, 잔반(술잔, 받침대)를 놓고 떡국을 올린다.

 

2열은 어동육서로 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 자리하게 한다. 또한 두동미서를 지켜 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 가게 해야 한다. 3열에는 생선 두부 고기탕 등의 탕류를 놓는다.

4열부터는 좌포우혜를 지켜 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜를, 5열에는 조율이시를 지켜 왼쪽부터 대추 밤 배 곶감 순으로 올린다. 또는 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽으로 놓는 홍동백서 식으로 놓아도 된다.

차례상을 차릴 때 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 ‘치’가 들어간 것은 쓰지 않도록 유의해야 한다. 고춧가루와 마늘양념도 사용하면 안 된다. 붉은 팥 대신 흰 고물을 써야 한다.