다크초콜릿 칼로리. /자료사진=이미지투데이 @머니위크MNB, 식품 유통 · 프랜차이즈 외식 & 창업의 모든 것
다크초콜릿 칼로리. /자료사진=이미지투데이 @머니위크MNB, 식품 유통 · 프랜차이즈 외식 & 창업의 모든 것
다크초콜릿은 일반 초콜릿에 비해 상대적으로 몸에 좋다는 인식이 있는 가운데, 다크초콜릿의 칼로리에 대한 관심이 높다.
다크초콜릿은 플레인초콜릿 또는 블랙초콜릿이라고도 한다. 유럽 기준에 의하면 카카오매스의 함량이 최소 35% 이상인 초콜릿을 의미하는데, 많게는 카카오매스 함량이 99%에 이르는 것도 있다.

다크초콜릿에는 분유나 설탕이 들어가지 않거나 아주 적은 양이 들어간다. 카카오 함량이 높을수록 카카오 본연의 쌉쌀한 맛이 강해지며, 좋은 다크초콜릿일수록 검은색이 아니라 짙은 마호가니색(짙은 적갈색)을 띠고 불그스름한 광택이 난다. 


카페인, 테오브로민, 폴리페놀 등이 함유돼 있으며, 탄수화물, 지방, 단백질, 칼륨·인·나트륨·칼슘·철 등의 영양소가 포함돼 있다. 보통 100g당 약 550kcal의 열량을 내며, 다크초콜릿은 그 자체로 먹기도 하지만 다양한 초콜릿 음식을 만드는 재료로도 활용된다. 유통기간은 약 1년이다.

한편, 2014년 미국 국립생물정보센터(NCBI)의 연구에 따르면 적당량의 다크초콜릿은 포만감을 주어 다른 음식의 섭취를 줄일 수 있다. 또 영국 케임브리지 대학 연구진은 초콜릿이 심장병 발병 위험을 줄여주는 효능이 있다는 연구 결과를 내놓기도 했다. 그들은 초콜릿을 꾸준하게 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장병 발병 확률이 37%나 줄었다고 발표한 바 있다.