![]() |
©이미지투데이 |
외식경영 전문가가 되기 위해 선택할 수 있는 대표적인 학과인 외식경영학과는 인문학적 소양을 갖춘 외식 프랜차이즈 전문가를 양성하는 것에 목표를 두며 단순 조리 능력에서 그치지 않고 외식문화 및 경영과 관련된 다양한 이론들을 가르친다. 교육과정들을 살펴보면 글로벌프랜차이즈 전략, 서비스커뮤니케이션, 외식스토리텔링, 조리실습 등 다양한 분야에 걸쳐 외식경영 전문가를 양성함을 알 수 있다. 만약 ‘제 2의 백종원’이 되기를 꿈꾼다면 외식경영학과에 주목해보자.
![]() |
![]() |
각 대학별 전형방법을 정리해보면, 경희대와 숙명여대, 세종대는 종합 및 교과와 더불어 논술전형으로도 학생들을 선발하며 논술 반영 비율은 모두 동일하다. 지역에 위치한 4개 대학들은 모두 종합전형과 교과전형으로만 학생들을 선발하고 동국대(경주) 교과전형을 제외하고는 모두 수능최저학력기준을 적용하지 않는다. 또한 서류에서도 학교생활기록부 외 자기소개서를 별도로 제출하지 않아 지원하고자 하는 학생들의 부담이 상대적으로 덜할 것으로 여겨진다.
이와 관련해 진학사 입시전략연구소 우연철 평가팀장은 “외식경영 관련 전공의 경우 서울 권역에 위치한 대학들이 전통적으로 학생들의 선호도가 높은 학과들이기에 지역에 위치한 대학들과 비교하여 입시 결과 및 경쟁률이 큰 차이를 나타내고 있다.”며, “교과 커리큘럼이 비교적 동일하고 이론과 실습을 병행하는 학문의 특성상 자신에게 맞는 학교와 학과를 선택하는 것이 무엇보다 중요하며, 자신에게 유리한 전형을 찾아 지원전략을 수립할 필요가 있다.”고 조언했다.