해수온 상승에 '비브리오패혈증 주의보'...칼,도마 소독해야

식품의약품안전처(이하 식약처)와 해양수산부(이하 해수부)는 비브리오패혈증균이 예년보다 빨리 검출됨에 따라 관계부처 합동 지도·점검과 안전 검사를 5월부터 강화한다고 밝혔다.

비브리오패혈증균은 일반적으로 해수 온도가 18℃이상 상승하는 5~6월경부터 나타나기 시작하여 10월경 소멸되는데 올해에는 이보다 빠른 지난 4월 22일부터 서해안 해수에서 출현했다.


이에 식약처와 해수부는 시·도 등 관계기관과 협업으로 생산단계 안전성조사와 유통 어패류 등에 대한 수거검사를 지난해보다 1개월 앞당겨 5월부터 10월까지 실시한다.

식약처는 해수온도가 상승됨에 따라 비브리오패혈증균 증식과 더불어 환자 발생이 우려되므로, 어패류에 사용되는 칼과 도마 등은 수돗물로 2∼3회 세척하고 소독한 후 충분히 건조하여 사용해야 한다고 당부했다.

특히, 만성 간 질환자 등 고위험군이 비브리오패혈증균에 감염될 경우 발열과 설사, 다리 통증 등의 증상과 함께 사망(약 50%)에 이를 수 있어 가능한 익혀 먹어야 한다고 강조했다.


비브리오패혈증 예방법

1.어패류는 채취․운반․보관 시 위생적으로 신속하게 처리하여야 한다.
2.어패류는 구입 시 신속히 냉장보관 하여 식중독균 증식을 억제해야한다.
3.어패류는 수돗물로 2∼3회 깨끗이 씻고, 횟감용 칼과 도마는 반드시 구분해서 사용하여야 한다.
4.사용한 조리 기구는 깨끗이 씻어 열탕 처리 등 2차 오염을 예방하여야 한다.
5.어패류는 가급적 날로 먹지말고 가열(85℃ 이상) 섭취하여야 한다.
6.상처가 난 사람은 오염된 바닷가에 들어가는 것을 삼가야 한다.


<이미지제공=식약처 보도자료>